mardi 30 avril 2013

Cari de crevettes, haricots blancs safranés & achards de concombre.




                                    Bienvenue à la Réunion!

                         La température extérieure est de... 

                                               oh!!!!



                                       Pour un bon plat à partager à 2, 3, 4:

                                - 300 g de crevettes 
                                - 8 tomates allongées
                                - 2 échalotes
                                - 2 gousses d'ail
                                - du gingembre
                                - 2 cc de poudre de curcuma
                                - du thym
                                - zestes de combava "hachés" (uniquement les zestes, pas l'intérieur)


                                        Pour accompagner le plat, les z'haricots:

                                 - 1 bocal d'haricots blancs
                                 - 1 échalote, 1 gousse d'ail
                                 - du gingembre
                                 - 1 cc de curcuma
                                 - du thym


                                        Pou arrange la bouche, les z'achards:

                                  - 1 concombre
                                  - 1 échalote, 1 gousse d'ail
                                  - du gingembre
                                  - 1 cc de curcuma
                                  - du vinaigre (ici de citron)


                                

                       LE CARI


Faire revenir les échalotes émincées dans une sauteuse avec de l'huile chaude. Ajouter l'ail écrasé (le pôv') et le gingembre haché. 

((Respirer... ça sent trop bon...))

Au bout de quelques minutes, ajouter les tomates, le sel, le thym et le curcuma.
Si nécessaire, ajouter un fond d'eau.

Laisser les tomates fondre de chaleur pendant 5 minutes, à feu moyen.

Incorporer vos crevettes. Mélanger très délicatement celles-ci avec la sauce.

Ajouter le combava, ouhlalalala que ça sent bon et recouvrir votre sauteuse. 

Patienter une quinzaine de minutes.



                       



                      LES HARICOTS


Dans une casserole, mettre de l'huile puis les échalotes émincées, l'ail et le gingembre.

Laisser roussir puis ajouter les haricots blancs et un petit verre d'eau.

Saupoudrer de la poudre de curcuma, saler, remuer puis laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.






                         LES ACHARDS


A nouveau, mettre l'échalote, le gingembre et l'ail dans une sauteuse.
Laisser roussir. 

Ajouter le curcuma. Bien remuer.

Verser dans la sauteuse, à feu doux, le concombre coupé en bâtonnets, en cubes ou en quarts. 
L'essentiel est qu'ils soient un peu gros pour garder tout leur croquant. Mélanger et colorer tous les morceaux.

Terminer par le vinaigre, à doser à l’œil et en goûtant... Saler.
Laisser tiédir.


                               C'est prêt!!!

                                     Mange a zot bien... Avec un joli gazon d'riz, i pass tou seul...





 Notes:

- Vous pouvez ajouter du piment vert haché dans le cari ou les achards (à la fin de la cuisson), si vous le supportez... Si vous constatez, après essai, que vous ne le supportez pas, mangez du pain!!!

- Et avec une petite sauce aux citrons? MMMMHHHH...
Râper 1 citron bio. Ajouter deux échalotes émincées, de l'huile, du sel, du piment et du gingembre si vous le souhaitez. Bien mélanger. Laisser reposer 1 bonne heure.
Et... dégustez... et... racontez-moi!!!

2 commentaires:

  1. un plat plein de couleurs et de saveurs, j'adore !!

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  2. Bonjour Véro! Je te le conseille vivement, c'est délicieux! Merci pour ton soutien, à bientôt :)

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