lundi 22 avril 2013

Tartelette mignonne au potiron.




                   De quoi allez-vous avoir besoin? (4 personnes)


- Pour la pâte sablée: 80g de farine - 60g de beurre fondu - une bonne dose d'amande en poudre - une vingtaine de grammes de sucre glace - 1 oeuf

- 200g de potiron
- 1 petit tube de lait concentré (60g)
- 2 cs de sucre
- 1 oeuf
- cannelle, muscade
- 50 g d'amandes effilées

LA PÂTE SABLÉE


Mélanger à la main la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre. Ajouter l’œuf et bien malaxer encore. Former une boule. 
Enveloppée dans un film, elle patientera 1h au frigo. C'est bien fait pour elle.


                                          LE POTIRON


Après avoir cuit vos dés de potiron à la vapeur ou à la casserole avec un peu d'eau, les écraser avec une fourchette afin d'obtenir une jolie purée.

Y verser le lait concentré, le sucre, l’œuf, la cannelle et la muscade en poudre.      
Bien remuer.


                            ... quelques minutes plus tard...


... la pâte est prête? Alors la faire précuire dans des petits moules à tartelettes à 160°.

Puis y verser votre purée à l'aide d'une cuillère à soupe, même si c'est de la purée.

Décorer de quelques amandes effilées et mettre au four à 150° pendant une quarantaine de minutes.





Note:

- A déguster tiède, avec une touche de chantilly. Allégée, il va de soi.





2 commentaires: